В моем селе – моя судьба

Шестидесятые годы стали поворотными в жизни илимчан. Разворачивается строительство Усть-илимской ГЭС. Водохранилище Усть-илимской ГЭС на Ангаре создано в северной части Иркутской области на территории Усть-илимского, Нижнеилимского и Братского районов в бассейне среднего течения реки Ангары и ее притока, реки Илима.
Все население района проживало по берегам рек Илима и Ангары. Они и попали в зону затопления. Вне зоны затопления оказались три населенных пункта: деревня Мука (Семигорск), поселок Хребтовая, где находился мастерский участок ДЭУ-513. А после 1960г. начали селиться леспромхозы, и деревня Суворка. В начале 60-х годов деревня прекратила свое существование.
Одиннадцать населенных пунктов района, до затопления их водохранилища Усть-Илимском ГЭС, просуществовали более 300 лет.
В 1961 году было выпущено проектное задание нового размещения населения и земельно-хозяйственного устройства колхозов и совхозов в связи со строительством Усть-илимской ГЭС.
Огромный физический труд проделали работники экспедиций, обследуя порой не хоженую тайгу, чтобы выбрать участки для населенных пунктов. Были пройдены многие тысячи километров маршрутных обследований, прорублены сотни километров просек.
«Путешественники – первооткрыватели для того и прокладывали дороги в неизвестное, чтобы следом за ними пришли люди с топорами и лопатами, пришли преобразователи» (И.М.Забелин «Встречи, которых не было»).

Был выбран участок для постройки поселка (1965г.). Поселок Брусничный – так назвал директор Ленского химлесхоза, Быков Александр Прокопьевич. Когда его спросили, чем обосновывается такое название, так он буквально в бой кинулся на защиту своего предложения. Название поселка соответствовало местности, на месте поселка был сплошной ковер брусничника.
Иркутский облисполком решением от 19 января 1966г. № 21 запретил всякое строительство в зоне затопления. На основании приказа в Нижнеилимске организован Нижнеилимский леспромхоз для выполнения работ по лесоотводке и лесоочистке в зоне затопления водохранилища ГЭС. Началось строительство леспромхозов: поселков Брусничный, Заморский, Дальний, Кедровый.
В 1967 году начал строится новый ЛПХ …….., директором которого был Кипрушин Владимир Владимирович. А начальником участка леспромхоза в Брусничном был Анисимов Владимир Харитонович.
Лесная глушь. Застучали топоры, заработали пилы. Рабочие пилили лес, расчищали площадку для строительства нового поселка.

Рабочие были родом из Большой деревни, села Н-Илимск. Их привозили летом, через реку на пароме, а зимой был «санный путь».

На новостройку приезжала молодежь, студенты, в основном физического и радиофизического факультетов.
Первостепенная задача была: организовать котлопункты и наладить нормальное питание, расселить людей, которые жили в палатках.

Пришли, поставили палатки
Живем с комфортом, хоть куда
С дровами все у нас в порядке,
Под боком чистая вода.

Костер горит с веселым треском,
А с темноты до темноты
Ревут над всем окрестным лесом
Транзисторы до хрипоты.

А ведь до нас тут пели птицы,
Но, услыхав иных певцов,
Они решили удалиться
И не мешать, в конце концов.
(В.Власенко)


Первые бараки были построены в 1966 году.
По улице Гагарина построили столовую для рабочих, работала там Черемисина З.А., у студентов была другая – своя столовая.
В 1966 году построили пекарню по улице Пионерской. Хлеб стряпали Яровиковы Анна и Анатолий. Помогала им Ничкасова Нина Гавриловна. Рядом была построена водонапорная башня.

Стройка шла большим темпом. Студенты строили гараж, жилые дома. Первый дом был построен по улице Ленина 6 (в настоящее время в этом доме живут Винокуры и Званарева).
Поселок постепенно преобразовывался. Дома росли как грибочки и сразу распределялись, а уж хозяева сами обустраивали свое жилье, вечерами, после работы. А работали с утра до вечера, не считаясь со временем.
Молодых было много, поэтому и появились молодые семьи. Первая молодая семья – Ковалева Лилия Федоровна и
Мицкайтис Виталий. Регистрация была в августе 1970 года.
Стали рождаться дети. Первый ребенок, родившийся в поселке Брусничный – Чувашов Саша 1968 год.
Регистрация брака и регистрация детей проходила в Нижнеилимске. Регистрировала Слободчикова Ольга Авдеевна.
В 1968-1969 гг. построили контору. В этом здании была почта, с/совет и леспромхозовская контора.
Почтальоном работала Капитула Людмила. Начальником почты работала Бохан Д.
Председателем с/совета работал Слободчиков Юрий Иванович, а секретарем Слободчикова О.А., Юрий Иванович проработал председателем один год, после него работал Карсаков Сергей Андреевич. Секретарем при Корсакове работала Мохова Людмила. В 1970 году председателем с/совета стала Шульга Галина Богдановна.

Жила в поселке не только молодежь, приезжали с разных концов страны семейные пары. Необходимо было строить школу и детский сад.

Первая начальная школа была по улице Комарова. 1 сентября 1967 году начался учебный год. Директором школы была Сильченко Нина Петровна. Первые учителя: Гормакова Тамара Ивановна, Шанина Галина Никитична.
В 1969 году построили восьмилетнюю школу по улице Ленина-17(в настоящее время жилой дом).
В 1970 году началось строительство новой школы. В 1971 году 1 октября дети пошли в новую школу. Директором была Сильченко Нина Петровна. В 1979 году школа стала числиться как средняя, училось до 150 детей. Первые учителя средней школы: Михалева Марина Андреевна, Садова Нина Васильевна, Самусева Антонина Андреевна, Шмакова Мария Васильевна, Сокольникова Мария Васильевна, Мельникова Альбина Дмитриевна, Шумицкая Людмила Петровна, Симакова Лидия Филипповна и др.

Первый детский сад был по улице Пионерская 7. Заведующей была Красикова Галина Алексеевна.
? В ПМКа тоже был свой детский сад, это было маленькое здание (небольшой жилой дом). Заведующей была Черепанова М.А. и Лопусова М.А.
В 1971 году в январе был открыт детский сад «Брусничка» по улице Ленина. Заведующей была Хватова Анастасия Степановна. Население росло, и д/сад расширился. В 1975 году открыли три группы. Было очень тесно, дети спали на раскладушках, мест не хватало. Построили еще один корпус, а так же кухню и прачечную.
Детей ходило около 200 человек.
ПМКовский детский сад закрыли и всех детей перевели в новый. Было принято решение занять здание, где была старая школа (по улице Ленина). Там открыли корпус для малышей, ясли. Коллектив был молодой, задорный. Все работники любили детей и свою работу.
Медсестрой в д/саду работала Ткачук Екатерина Филипповна. Для детей был обустроен отдельный зал для занятий физкультурой, построили площадку для занятий по правилам дорожного движения. Воспитатели работали в тесном контакте с родителями, проводили различные конкурсы, викторины, соревнования, вечера общения. Регулярно обновлялись выставки с работами детьми.
Завхозом д/сада работала Герт Е.К. Воспитатели: Горьковец С.П., Тетерина В.С., Китаева Л.И., Красовская Л.Г., Дудина Л.Б. Нянечками в д/саду работали: Шуринова Г.П., Фалалеева Н.Г., Скороход Н.Ф., Гринько Н.П.

Медпункта сначала не было и за врачебной помощью обращались в Нижнеилимск. У студентов была своя медсестра Лариса Петровна.
В 1967 году был построен дом по улице Пионерской, там и был открыт первый медпункт. С 1967 года работает фельдшером в больнице Климова Нина Артемьевна.
В 1970 году построили новое здание медпункта по улице Ленина.

Первый клуб был открыт по улице Ленина (в настоящее время магазин Полюх ). Показывали фильмы, киномехаником был Завгородний Г., проходили концерты, танцы.
В 1972 году был построен новый клуб. Заведующей клуба работала Бабрина Светлана.
При клубе была открыта библиотека от Ждановского ЛПХа. Первым библиотекарем работала Лебедкина М.В., после нее в 1976 году Бабрина С.
В 1979 году приняла библиотеку Белецкая Наталья Рудольфовна, она проработала библиотекарем до 2003 года.
Фонд в библиотеки был очень хороший, денег для пополнения фонда выделяли постоянно. Была хорошая подписка на периодические издания.
В 1982 году был открыт филиал от Центральной библиотеки. Приняла книжный фонд Кобелева Нина Александровна.

В 1982 году началось строительство подсобного хозяйства. Мастером строительства был Заворин Рудольф Васильевич. Директором леспромхоза в это время был Матус Виталий Станиславович.
В 1983 году начальником подсобного хозяйства стал Петраков Николай Михайлович.
В феврале с совхоза Кедровый привезли первых 16 голов телок и 10 голов коров. В телятнике работали: Калашник Валентина Павловна., Микишева Н.А., Гринько Н.П. В коровнике Сотиева Н.А. и Чувашова Г.И.
Чуть позже с Тулуна привезли 24 голов поросят. В свинарнике работали: Заворина Н.М., Балышева Н, Полещук Т, Калина К.
Петраков Н.М. проработал начальником п/хозяйства всего один год, после него хозяйство принял Викулов Владимир Сергеевич. Зоотехником работала Курчук Валентина Алексеевна.

С 1984 года была на п/хозяйстве своя бухгалтерия. бухгалтерами работали Ваймер Нэля Семеновна и Грунчева Наталья Петровна.
Много сменилось начальников за существование п/хозяйства среди них были: Шумицкий Н.М., Журавлев С.Д., Кокорина Л. и др. С 1997 по март 2004 года начальником п/хоз. работала Грунчева Наталья Петровна.
В марте 2004 года подсобное хозяйство было закрыто.



Сайт управляется системой uCoz